Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Гравилат городской

Применение гравилата городского

Гравилат городской - травянистое лекарственное растение из сем. Розоцветных.

Стебель прямостоячий, полый, часто ветвистый. 30 — 80 см высоты, покрыт мягкими пушистыми и отстоящими волосками.

Прикорневые листья на длинных черешках лировидно-перистые, с 3 — 7 долями, стеблевые — на коротких черешках, верхние — трехраздельные, сидячие.

Цветы одиночные, расположены на концах веточек.

Лепестки обратнояйцевидной формы, при основании клиновидные, светло-желтые. Чашечка растопыренная, очень рано отгибается вниз.

Плодики собраны в круглые головки. Корневище коническое, многоглавое, красно-бурого цвета. Цветет в мае — начале нюня.

В старых справочниках эту траву называли гвоздичным корнем.

В пищу используют молодые свежие листья и подземные части (корни и корневища).

Корни имеют приятный тонкий запах гвоздики и вяжущий вкус. Их собирают весной, когда растение находится в вегетативном (нецветущем) состоянии, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе.

После сушки корни хранят целиком или же измельчают в порошок и помещают в посуду из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. При длительном хранении запах корня ослабевает.

Из корней гравилата можно приготовить «гвоздичную воду» с помощью перегонного аппарата. Воду используют для ароматизации различных блюд.

Из листьев и корней гравилата готовят салаты, напитки, ароматизируют ими всевозможные кондитерские изделия. Корни используются также при пивоварении для ароматизации пива.

Салат из гравилата и зеленого лука.

Берут поровну, по 50 г, гравилата и лука, хорошо промывают, подсушивают на полотенце, измельчают ножом, поливают сметаной, а сверху кладут ломтики яйца, солят по вкусу.Напиток из корней гравилата. Промытые свежие корни (50 г) измельчают ножом или в мясорубке, заливают водой (1 л), доводят до кипения, добавляют сахар (50 г), настаивают 3 — 4 часа. Напиток употребляется в холодном виде.

Химический состав надземных частей гравилата изучен недостаточно, но известно, что листья содержат витамин С.

В корневищах найдены сахара, крахмал, гликозид геин, галловая кислота, смолы, дубильные и красящие вещества и некоторое количество эфирного масла, главной составной частью которого является евгенол. Может служить заменителем гвоздичного дерева.

Корни гравилата в старое время использовались в народной медицине.

Порошком лечили коклюш (звериный кашель), а смесь порошка со свиным салом применяли при лечении чесотки.

Настой из корня помогал при желудочно-кишечных расстройствах и малярии. В старину сухим порошком пересыпали одежду, чтобы не заводилась в сундуках моль, к тому же одежда получала приятный запах.

Гравилат в нашей республике распространен широко, встречается по лесным полянам, оврагам, среди кустарников, вдоль железных дорог, у жилья, на мусорных местах.

Его можно найти во всех районах Татарии. В республике произрастает 4 вида гравилатов.

Как пищевое растение можно использовать и гравилат речной, он встречается по сыроватым лесам, кустарникам, в поймах рек, по оврагам, канавам. У этого вида гравилата цветы слабо-розовые, с карминовыми жилками, поникающие; верхний членик столбика до самой верхушки волосистый.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100