Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Лечение хронического гастрита

Лечение хронического гастрита начинают с нормализации режима труда и быта. Лечебные мероприятия для каждого больного индивидуально определяет лечащий врач. Остановимся на некоторых общих принципах лечения.

Больной должен принимать пищу небольшими порциями через сравнительно короткие промежутки времени (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Необходимо избегать физических и психических перенапряжений. После еды дома больному целесообразно отдыхать в постели, положив на живот теплую грелку. Вне обострений гастрита больной лечится амбулаторно, и ему нужно уметь выполнять некоторые манипуляции, как, например, промывание желудка.

Промывание желудка делают строго по назначению врача, особенно промывание с помощью желудочного зонда.

 

В некоторых случаях врач рекомендует промывание желудка «домашним способом» - без зонда. Эта лечебная мера основана на том, что большое количество слизи, вызывающее ряд болезненных ощущений (тяжесть в подложечной области, тошноту, слюнотечение), удаляют из желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Для этого в 4-5 стаканах теплой воды разводят немного бикарбоната натрия (половина чайной ложки питьевой соды на каждый стакан воды) (рис. 39, 40). Больной выпивает все 4-5 стаканов раствора, после чего, раздражая пальцами корень языка, вызывает рвоту.

Иногда желудок промывают минеральными водами. Частоту промывания желудка определяет врач, она зависит от интенсивности процесса. При острых гастритах, связанных с отравлениями, и в некоторых других случаях, когда требуется уточнение диагноза, промывные воды оставляют для лабораторных исследований. Промывные воды собирают в чистую посуду и плотно закрывают, сохраняя в прохладном месте.

Рис. 39. Промывание желудка (I этап).

Рис. 40. Промывание желудка (II этап).

После промывания желудка больному следует полежать 5-10 мин с теплой грелкой на животе. В грелку не нужно наливать много воды, чтобы она не была тяжелой. Вода в грелке не должна быть слишком горячей. Лучше прикладывать грелку не непосредственно к коже живота, а через прокладку, например через обычное полотенце, сложенное в 2 раза.

Большое значение имеет диета. Больному с обострением хронического гастрита в первые сутки ничего не разрешают есть, а при умеренно выраженных проявлениях хронического гастрита, особенно в стадии ремиссии, диета довольно разнообразна (см. диеты). При назначении диеты следует учитывать многие факторы: возрастные особенности, привычки больного.

Примерное меню для больного хроническим гастритом предусматривает все необходимые для жизнедеятельности организма компоненты питания (белки, жиры, углеводы, минеральные соли). Первый утренний прием пищи должен быть не слишком большим по объему, так как выработка пищеварительных соков после сна несколько заторможена: часть пищевых продуктов может оказать раздражающее действие на кишечник и вызвать некоторые расстройства, например понос. На завтрак лучше съесть манную или рисовую кашу, паровую котлету, выпить стакан некрепкого, негорячего чая. Можно рекомендовать также картофельное или морковное пюре, паровой белковый омлет, отварную нежирную рыбу, вареную цветную капусту, отварную свеклу.

Не следует употреблять кофе, какао, так как эти напитки содержат раздражающие вещества, неблагоприятно действующие на слизистую оболочку желудка. Перец, горчица, хрен, уксус исключаются из рациона. При нарушении выделения пищеварительных соков пища плохо переваривается, поэтому обильная еда обременительна для желудочно-кишечного тракта больного.

Второй прием пищи целесообразен через 2-3 ч после завтрака. Можно выпить стакан компота или жидкого киселя из яблок, вишен, слив, малины или черной смородины, а также стакан молока, однодневной простокваши или свежего кефира, не исключается желудевый кофе с молоком. С одним из указанных напитков можно съесть бутерброд (кусочек вчерашнего белого хлеба с небольшим количеством свежего сливочного масла, докторской колбасы, черносмородинового или яблочного джема).

Третий прием пищи должен быть через 23 ч после второго завтрака. Закуска - винегрет (вареные картофель, свекла, морковь с небольшим количеством подсолнечного масла). На первое ⅓-½ тарелки овощного супа (мясные бульоны действуют раздражающе). Мясные, рыбные, куриные бульоны обладают сокогонным действием и показаны при гастрите с пониженной секрецией. Кроме овощных супов, а также щей из свежей капусты, нужно включать в меню обеДа молочные супы, например вермишелевый или рисовый. На второе паровые котлеты из мяса, рыбы, курицы, отварное куриное мясо, агварную нежирную рыбу, в качестве гарниров—картофельное или морковное пюре, отварную свеклу, протертые рисовые или гречневые каши. На третье дают компоты и жидкие кисели из яблок, абрикосов, персиков, слив, вишен, малины, черной смородины. Не следует делать кисели и компоты из крыжовника, клубники, кислых яблок, недостаточно зрелых груш, красной и белой смородины, рябины. Рекомендуются печеные яблоки в сахарном сиропе, фруктовые и ягодные муссы, «снежки» — взбитый белок с сахарной пудрой, взбитые с сахаром свежие сливки, немного сливочного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Через 2-3 ч после обеда полдник - стакан чая с булочкой или бутербродом с небольшим количеством свежего сливочного масла или кефир, однодневная простокваша, молоко, компот, кисель.

Пятый прием пищи - ужин: отварной картофель, голубцы, рисовая или манная каша с фруктовым сиропом, творог с молоком, печеночный паштет, яйцо всмятку, слабо заваренный чай, теплое молоко с сахаром.

Если больной гастритом ужинает в 7-8 ч вечера, после чего он еще бодрствует и может выполнять какую-то физическую работу, вызывающую аппетит, то весьма уместен еще один небольшой прием пищи перед сном. Разумеется, следует учитывать индивидуальные привычки больного. Если мы рекомендуем больному гастритом принимать пищу 56 раз в день, то количество пищи на каждый прием должно быть небольшим.

При повышенной секреции желудочного сока крайне нежелательно действие хлористоводородной кислоты на слизистую оболочку пустого желудка. В таких случаях прием нищи 5—6 раз в день вполне оправдан. Стакан молока, компота или жидкого киселя можно приготовить на ночь и выпить в случае пробуждения среди ночи с ощущением сосания в подложечной области.

Следует помнить, что рациональная диета занимает в лечении гастрита ведущее место.

Не менее важно санаторно-курортное лечение хронического гастрита. В нашей стране оно осуществляется на таких общеизвестных курортах, как Ессентуки, Железноводск, Боржоми и на ряде местных курортов. Минеральные воды применяются (наряду с другими лечебными мероприятиями) и в период амбулаторного и стационарного лечения при обострениях, но наибольший эффект минеральные воды оказывают на соответствующих курортах. Ессентукские минеральные воды - углекислые или хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые. Их назначают в подогретом виде по полстакана 2-3 раза в день до приема пищи. При хроническом гастрите они улучшают функцию пищеварительных желез; нормализуется секреторная и моторная деятельность желудка; растворяется и удаляется скопившаяся в желудке слизь.

Начинают лечение обычно с менее минерализованных вод и постепенно переходят к более минерализованным. При гастритах с повышенной секрецией и кислотностью желудочного содержимого обычно назначают боржом, а при пониженной - ессентуки № 17.

При гастритах с пониженной секрецией и кислотностью назначается натуральный желудочный сок (во время приема пищи). При гастритах наряду с хорошо витаминизированной пищей в ряде случаев рекомендуют комплексы витаминов (А, B1, B6, В12) внутрь и в виде инъекций.

При гастритах с повышенной секрецией и кислотностью целесообразен прием щелочей, атропина.
В ряде случаев при гастрите назначают грязевые аппликации, электризацию и т. д.

Уход. Уход за больным гастритом требует от медицинской сестры хорошего знания основ лечебного питания. Необходимо напоминать больному о приеме пищи в строго определенные часы (для выработки гак называемого пищеварительного рефлекса), категорически запрещать употребление спиртных напитков, курение.

Уход при гастритах имеет следующие особенности. Медицинская сестра должна уметь сделать промывание желудка больному с помощью желудочного зонда и объяснить ему правила «домашнего» промывания желудка без зонда.

При тяжелом остром гастрите при частых позывах на рвоту больной адинамичен, слаб. Необходимо повернуть голову больного набок, около лица поместить таз, чтобы предотвратить аспирацию рвотных масс в дыхательные пути. При сопутствующем нарушении деятельности кишечника (жидкий стул) важно вовремя сменить белье, при резкой слабости подложить больному судно. После каждого акта дефекации кожу в области заднепроходного отверстия обмывают теплой водой и затем осушают марлевым тампоном.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100