Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Душица обыкновенная

Применение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная - многолетнее растение из сем. Губоцветных.

Стебель прямой, почти голый, пурпурово-окрашенный. 30 — 60 (90) см высоты.

Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, до 4 см длины, слабозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые, на черешках.

Цветы собраны в щитковидное соцветие, мелкие, 3 — 7 мм, трубка венчика немного выдается из чашечки, окраска венчика сильно варьирует от светло-пурпурового, светло-лилового до голубовато-белого цвета. Цветет душица с июня до сентября.

Трава с необыкновенно сильным ароматом.

В пищу используются надземные части растения — «трава» (верхушки стеблей и листья). Собирать следует в период массового цветения растения.

Однако необходимо соблюдать правила сбора сырья. Ни в коем случае нельзя выдергивать растение с корнем, нужно срезать серпом или лучше ножницами только верхнюю часть.

Срезанную траву сушат в тени на открытом воздухе.

Листья душицы используются как пряная приправа к картофельным блюдам, она придает им своеобразный мятный запах и вызывает у человека аппетит, их добавляют как пряность в гороховые и бобовые супы (горох с душицей).

Издавна эту ароматную приправу добавляли к мясным и рыбным блюдам, использовали при изготовлении колбас, салатов.

Душица обладает антибактериальными свойствами, придает продуктам особый аромат и способность долго не портиться.

В России душица использовалась для ароматизации вин, сдабривания кваса, ее добавляли к хмелю в домашнее пиво. Многие хозяйки используют траву душицы как пряность при засолке огурцов, грибов, добавляют в маринады.

В татарских селениях трава душицы является одной из любимейших добавок к чаю.

Напиток из душицы. Душицу (150 г) опустить в кипящую воду (3 л) и настаивать в течение 2 — 3 часов (без подогрева). Процедить и добавить мед (150 г).  Пить в охлажденном виде.

Химический состав: в надземных частях растения содержатся эфирное масло, известное в парфюмерии под названием «хмелевое», витамин С, дубильные и красящие вещества, в семенах - жирное   высыхающее   масло.

Душица, кроме того, применяется в народной медицине.

Во многих западно-европейских странах трава душицы введена в официальную фармакопею.

Лечебное применение душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, перистальтику кишечника  и оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

У нас в народной медицине душицу используют в сборах при ревматизме, параличах, эпилепсии, головных болях, болях в областикишечника.

Наружно настой из травы душицы применяют при воспалении слизистой ротовой полости, глотки, зева, дают детям при коклюше.

Употребляют душицу в форме настоев и отваров наружно и внутрь (столовая ложка на стакан кипятка).

Беременным женщинам нельзя лечиться душицей, так как она неблагоприятно действует на протекание беременности.

В народе используют душицу для предохранения вещей от моли.

Эфирное масло применяется в мыловаренной и парфюмерной промышленности для отдушки мыла и одеколонов.

Трава душицы с железной протравой дает черное окрашивание ткани, цветы окрашивают ткань в оранжево-красный цвет.

Встречается душица среди кустарников, склонов, лесных полян, предпочитает довольно богатые почвы, местами образует небольшие заросли.

Встречается во всех природных районах нашей республики.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100