Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Дудник лесной

Применение дудника лесного

Дудник лесной - очень мощное травянистое лекарственное растение из сем. Зонтичных.

Стебель трубчатый, большей частью с сизым налетом, высотой 90 — 100 см.

Листья огромные, дважды-трижды перистые с крупными яйцевидными конечными долями. Нижние листья на длинных черешках, верхние — сидячие, влагалища листьев мешковидно-вздутые.

Цветы белые, собраны в полушаровидные соцветия. У основания зонтичков имеются оберточки Цветет в июне — августе.

В пищу дудник лесной используют до начала цветения растения, с конца мая и до середины июня. Употребляют молодые сочные части растении: листья, стебли и нераспустившиеся соцветия в сыром виде или запасают впрок, листья маринуют, солят и сушат.

Сушеные листья перетирают в порошок, просеивают через сито и используют при приготовлении первых и вторых блюд. Маринованные листья добавляют в салаты, соленые — в супы и щи.

Все растение имеет специфический вкус и запах.

Сочные молодые стебли дудника очищают от кожицы и едят в сыром виде, весной ими лакомятся деревенские дети. Пресные стебли можно добавлять в весенние салаты.

Из зеленых листьев (вместе с мясистыми черешками)  готовят щи, борщи, всевозможные супы. Нераспустившиеся соцветия дудника отваривают в подсоленной воде, жарят в масле.

Из дудника можно приготовить и сладкие блюда.

Из молодых стеблей и листовых черешков изготовляют приятные на вкус цукаты, служащие для украшения тортов. Из соцветия, отваренного в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получают вкусные пряные сладости.

На листьях и стеблях настаивают водку.

Салат зеленый из дудника. Молодые стебли дудника (60 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить к ним яблоки (40 г) и сельдерей (40 г), нарезанные соломкой, смешать и заправить майонезом и специями (уксус, перец), добавить соль по вкусу. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.

Дудник в молоке. Молодые стебли дудника (200 г) очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной 2 — 3 см и варить в молоке (200 г) 10—15 мин., после чего подать в горячем виде.

В зеленых частях дудника содержатся витамин С, протеин, жир, клетчатка, зола, химические элементы: бор, железо, кальций, марганец, медь, никель, титан, фосфор и другие вещества.

Дудник лесной применяется и в народной медицине.

Чай из корней и корневищ используется при несварении желудка (20 г на 1 л воды), в виде порошка из корней и корневищ на кончике ножа — при вздутии кишечника, при задержке мочи, при катарах легких, как средство особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов.

Дудник лесной можно найти на лесных полянах, опушках, на вырубках во всех природных районах Татарии, но чаще он встречается в лесной зоне.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100