Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***
Главная / Диеты / Диета №2

Диета №2

Показания к назначению диеты №2

  1. Хронические гастриты с недостаточной кислотностью и секрецией без резких воспалительных явлений.
  2. Хронические колиты и энтероколиты в стадии нерезкого обострения.
  3. Неполноценность жевательного аппарата.
  4. Другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты.

Целевое назначение. Содействие нормализации моторной и секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика диеты №2. Физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде; при жарении не допускают образования грубой корки (жарят без панировки).

Разрешаются продукты и блюда: хлеб пшеничный белый и серый выпечки предыдущего дня или подсушенный; бисквит, печенье и сухари несдобные: чай, какао, кофе на воде с молоком; кефир, простокваша, ацидофилин и молоко; творог свежий, некислый протертый, сырой и запеченный: сыр неострый, сметана некислая как дополнение к блюдам, масла сливочное, топленое и подсолнечное, яйца всмятку и в виде омлетов, а также в блюда; супы на мясном и рыбном бульонах или овощных отварах в протертом виде или с мелкорублеными овощами; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, язык) рубленое (вареное, тушеное, паровое, запеченное, жареное), сосиски диетические, ветчина без жира, паштет из мяса, студень говяжий; рыба нежирная (судак, лещ, навага, треска, щука, карп и др.) куском или рубленая, отварная, паровая, заливная, жареная без панировки в сухарях и др.; сельдь в ограниченном количестве вымоченная рубленая, в виде паштета, икра черная, овощи (картофель, кабачки, свекла, тыква, морковь, зеленый горошек, капуста) в протертом виде в качестве гарниров; сырые овощные соки и сок квашеной капусты, помидоры в сыром виде; блюда и гарниры из разных круп и макаронных изделий готовят на воде, мясном бульоне, на воде пополам с молоком в виде каш, пудингов, котлет, зраз, плова, крупеника и клецек, сладкие блюда из свежих зрелых и сушеных фруктов и ягод готовят в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и сырых соков; яблоки печеные, мармелад, пастила и зефир; соусы мясные, рыбные, сметанные на овощном отваре и пр.; лавровый лист, корица, ванилин.

Исключаются горох, фасоль, бобы, чечевица; черный хлеб, репа, редька, редис, брюква, грибы; тугоплавкие жиры; очень острые и кислые продукты и блюда.

Химический состав диеты. Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. 3000 ккал. Витаминов: А 2 мг, В1 4 мг В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют медикаментозными препаратами.

Поваренной соли 12-15 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.

Прием пищи 5 раз в день.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100