Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***
Главная / Диеты / Диета №б

Диета №1б

Показания к назначению диеты №1б.

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вторая декада противоязвенного лечения).
  2. Острые гастриты и обострение хронических гастритов независимо от характера секреторных нарушений.
  3. После операций на желудочно-кишечном тракте.
  4. Другие заболевания при показаниях соответственно целевому назначению диеты.

Целевое назначение. Щажение желудка путем ограничения механических, химических и термических раздражителей (среднее между диетами №1 и № 1а) пищи.

Общая характеристика диеты. Пищу готовят на пару или варят в воде и дают только в пюреобразном и полужидком протертом виде, с ограничением количества пищи на один прием при частом питании. Некоторое ограничение калорийности, главным образом за счет углеводов, с нормальным содержанием белков и жиров. Диета богата молоком и молочными продуктами.

Разрешаются продукты и блюда, оказывающие слабое сокогонное действие: хлеб пшеничный белый в виде сухарей - до 100 г; молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и в сбитом виде, свежий некислый творог (кислотность не выше 180° по Тернеру) в протертом виде с сахаром и молоком или сливками; масло сливочное несоленое и хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло; 2-3 яйца всмятку или в виде парового омлета; супы молочные на слизистом отваре или супы молочные из манной крупы, рисовой и гречневой муки, а также протертые из овсяной, рисовой и пшеничной крупы; мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица), отделенное от сухожилий, в виде кнелей, суфле, пюре из вареного мяса; рыба нежирных сортов в виде кнелей, суфле, пюре; овощи только гомогенизированные; каши молочные протертые из манной, рисовой и пшеничной крупы «Артек» или из муки рисовой, гречневой и толокна; кисели, желе из некислых ягод и фруктов, сиропов, варенья; меренги, снежки; сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника; соусы молочные или сметанные из свежей сметаны.

Исключаются бобовые; макаронные изделия: закуски, пряности; кефир, простокваша, сырые яйца и жареные блюда; продукты и блюда с сильным сокогонным действием, мясные, рыбные и грибные отвары; алкогольные напитки; грибы, острые и соленые блюда и приправы; икра; мясные, рыбные и овощные консервы; сдобные мучные блюда; различные фрукты в натуральном виде; кофе, какао, шоколад, конфеты; пшено; тугоплавкие жиры; негомогенизированные овощи.

Химический состав диеты. Белков 100 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г, углеводов 300 г, 2600 ккал. Поваренной соли до 10 г, кальция не меньше 0,8 г, фосфора не меньше 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Витаминов: А не менее 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.

Недостающее количество витаминов в пище суточного рациона восполняют медикаментозными препаратами. Общее количество свободной жидкости - 2000 мл.

Масса продуктов 2,5-3 кг.

Температура пищи: горячих блюд 55-60°С, холодных не ниже 15-20°С. Прием пищи 6 раз в день.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100