Показания к назначению диеты №14: Оксалурия
Характеристика: Диета с ограничением углеводов, жиров, поваренной соли и продуктов, богатых кальцием и щавелевой кислотой. Обильное питье (2 л)
Химический состав: Белков 100 г, жиров 50 г, углеводов 300 г; 2000 ккал. По варенной соли 5-8 г. Добавлять витамин С
Ассортимент продуктов и блюд при диете №14:
- Хлеб белый и черный, блюда из круп и теста, масло животное и растительное, молоко, молочнокислые продукты, сметана, творог, сыр, яйца, овощные, молочные и фруктовые супы, капуста, морковь, бобовые, репа, огурцы, виноград, салат, абрикосы, персики.
- Особенно рекомендуются груши, айва, кизил и соки из них.
Разрешается в ограниченном количестве мясо, рыба, птица вареные (через день 150-200 г), яйца и яичные блюда, масло сливочное, супы мясные и рыбные.
Исключается щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе, шоколад
Показания к назначению диеты №14а: Фосфатурия (щелочная моча)
Характеристика: Диета с ограничением продуктов, богатых кальцием, с исключением жареных блюд и с увеличением жидкости (2 л)
Химический состав: Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г; 3000 ккал. Поваренной соли 5-8 г. Добавлять витамины А, С, D, В
Ассортимент продуктов и блюд при диете №14а:
- Хлеб, мучные блюда (пирожки, сдобное тесто), овсянка, горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые яблоки.
Разрешаются в ограниченном количестве супы и соусы мясные и рыбные, мясо и рыба отварные, консервы мясные и рыбные, яйца и яичные блюда, молоко и молочные продукты, масло сливочное, овощи, зелень и фрукты, кроме перечисленных выше.
Исключаются пряности, сыры, острые закуски,
алкоголь