Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Сахарный диабет

Сахарный диабет, или, как раньше называли, сахарное мочеизнурение, одно из распространенных заболеваний, связанное с нарушением обмена веществ.

Сахарный диабет развивается под влиянием неблагоприятных факторов (нервные потрясения, заболевания поджелудочной железы, систематические погрешности в питании и др.); не исключена роль наследственности.

Сущность заболевания заключается в нарушении способности организма накапливать поступивший с пищей сахар в органах и тканях. Неусвоенный сахар поступает в кровь и появляется в моче, с которой и выделяется наружу.

В поджелудочной железе находятся участки клеток, названные по имени первого исследователя островками Лангерганса. В этих островках вырабатывается гормон инсулин, способствующий усвоению сахара в организме. Недостаток инсулина и является непосредственной причиной сахарного диабета.

Деятельность инсулярного аппарата тесно связана со всей нейроэндокринной системой, и нарушения в том или ином ее звене могут приводить к нарушению функций этого аппарата.

В норме сахар с мочой не выделяется. В процессе образования мочи происходит обратное всасывание первичной мочи в канальцах, где всасывается и сахар. При значительном повышении содержания сахара в крови процесс обратного всасывания нарушается и сахар появляется в моче.

Выделение большого количества сахара с мочой приводит к обезвоживанию организма, сильной жажде.

В результате сахар не усваивается организмом и недостаточно участвует в его жизнедеятельности. Организм мобилизует «энергетические ресурсы» в виде накопленных в тканях и органах белков и жиров, что приводит к постепенному истощению.

Клиническая картина. Больные жатуются на повышенную жажду, усиленный аппетит, учащенное мочеотделение (суточное количество мочи значительно превышает норму), кожный зуд. Развивается общая слабость, уменьшается масса тела. Кожные покровы имеют розовый оттенок в связи с расширением периферической сосудистой сети; нередко на коже возникают фурункулы (следствие расчесов), обусловленные нарушением питания кожи из-за обезвоживания. Атеросклеротические процессы у таких больных развиваются в связи с нарушением жирового обмена более интенсивно, чем обычно, поэтому течение диабета осложняют проявления атеросклероза в виде поражения коронарных сосудов сердца (возможно развитие инфаркта миокарда) и мозга (инсульты).

Основными данными лабораторной диагностики сахарного диабета служат появление сахара в моче (в норме этого не бывает), повышение относительной плотности мочи, увеличение содержания сахара в крови (более 1,5 г/л).

По клиническому течению различают 3 формы диабета: легкую, среднюю, тяжелую.

При легкой (скрытой) форме только углеводные перегрузки (употребление избыточного количества углеводов) приводят к повышению содержания сахара в крови и появлению его в моче.

При средней форме больной предъявляет перечисленные выше жалобы, характерные для сахарного диабета: отмечается повышенное содержание сахара в крови (до 2,5 г/л); сахар постоянно присутствует в моче.

В случаях тяжелой формы диабета больные теряют трудоспособность. У них возможно возникновение диабетической комы.

Без своевременного приема пищи, при передозировке инсулина наблюдается гипогликемическая кома.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100