Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение из сем. Сложноцветных. Стебель прямостоячий, до 120 см высотой, ветвящийся в верхней части.
Ветви прутьевидные, отходящие от стебля почти под прямым углом. Нижние листья выемчато-перисторассеченные, с более крупной конечной заостренной долей. Стеблевые листья острозубчатые и с ушками.
Корзинки крупные, до 4 см в поперечнике, сидят на коротких ножках. Растение во всех своих частях содержит млечный сок. Корень стержневой, глубоко уходящий в почву. Цветет цикорий в июле — августе.
Цикорий является пищевым и лекарственным растением. Употребляют в пищу молодые побеги, листья и корни.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые используют в диетическом питании при диабете.
Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше лекарственных начал.
Корни заготовляют в сентябре — октябре или в весеннее время. Рекомендуют сбор корней проводить после дождя, тогда их легче выдернуть из размякшей земли.
Корни моют, очищают, режут на кусочки и сушат в сушилках или печах.
Из корней делают заменитель натурального кофе. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают, а затем перемалывают в порошок «Цикорий».
Из корней можно получить фруктозу и спирт.
Из надземных молодых частей растения готовят салаты, суповые заправки, пюре и т. д.
Салат из цикория. Хорошо промытые молодые надземные части (200 г) режут на кусочки по 2—3 см и тушат с маргарином в течение 20 мин., соль добавляют по вкусу, охлаждают и посыпают мелко нарубленной петрушкой.
Суповая заправка из цикория. Хорошо промытые молодые листья измельчить в мясорубке, добавить соль и использовать их для заправки супов из расчета 1 столовая ложка на порцию супа.
Салат из корней цикория. К нарезанному ломтиками картофелю (100 г) добавить отваренный в подсоленной воде корень цикория (100 г) посолить и заправить растительным маслом.
Цикорий является хорошим медоносным растением. В его листьях содержится инулин, цикориевая кислота, лактулин (горькое вещество), витамин С; в цветах найден гликозид цикории.
В корнях много сахаров (инулин, глюкоза, фруктоза), гликозид интибин (горькое вещество), дубильные и белковые вещества, витамины С и B1, холин, жир, смолистые вещества.
Цикорий широко используется и в народной медицине.
Он обладает антибактериальным и вяжущим действием.
Корни рекомендуют как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также при циррозе печени, желтухе, малокровии, опухоли селезенки, малярии, цинге, экземе.
Отмечается хороший мочегонный эффект у больных с отеками сердечного происхождения при их лечении крепким отваром корней или травы с корнями (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, принимают 3 раза в день).
Цикорий используется иногда в плодоводстве, фитонциды, содержащиеся в нем, оказались хорошим средством для борьбы с тлей.
Цикорий встречается всюду по обочинам дорог, на пустырях, около домов, на огородах, на обрывах, среди кустарников, во всех природных районах нашей республики.
Цикорий давно введен в культуру в виде особой посевной разновидности.