Чистяк весенний - ранневесеннее многолетнее травянистое растение из сем. Лютиковых. Стебли тонкие, ветвистые, длиной 10 — 30 см.
Листья округло-сердцевидной формы, блестящие, толстые, верхние иногда треугольно-сердцевидные, по краю выемчатые или городчатые. Цветоносы с 1 — 3 листьями.
Цветы одиночные, с чашечкой из трех чашелистиков и золотисто-желтым венчиком. Лепестки при основании с нектарником, прикрытом чешуйками.
Корневая система снабжена пучком клубневидно-утолщенных, более или менее продолговатых корней. Цветет в апреле — мае.
Молодые свежие листья употреблят как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат. Чистяк весенний можно сушить, солить и мариновать.
Чистяк сушеный. Промытые листья чистяка проветривают на воздухе, сушат в печи или духовке, потом измельчают в порошок, просеивают через сито. Используют для заправки супов, подливок и соусов.
Соленые клубеньки чистяка. Клубеньки промыть, отварить в пятикратном количестве воды, залить 20%-ным солевым раствором и снова довести до кипения. Хранить на холоде.
Салат из чистяка. Вареный охлажденный картофель (200 г) нарезать ломтиками, посыпать нарубленными листьями чистяка (100 г), заправить солью, растительным маслом с уксусом. Иногда добавляют горчицу.
Салат из чистяка с яйцом. Зелень чистяка (120 г) опустить в кипящую воду и кипятить 5 мин. Воду слить, зелень порезать, выложить на тарелку и украсить ломтиками вареных яиц (2 шт.), полить уксусом, посолить, заправить сметаной.
Суп зеленый из чистяка. К разваренной овсяной крупе (80 г) добавитькартофель (200 г), нарезанный ломтиками, и варить до готовности. Посолить, добавить нарезанную зелень чистяка (100 г), кипятить 5— 10 мин. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Химический состав растения не изучен. Следует помнить, что растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.
Чистяк является лекарственным растением и используется в народной медицине.
Корни собирают в начале апреля и в сентябре — октябре, листья — в апреле — мае.
Настойку из корней чистяка используют при угрях, разных кожных сыпях, золотухе, а также как слабительное при геморрое.
Готовится она так: 1 столовую ложку корней и листьев варить 2 — 3 часа на медленном огне в двух стаканах молочной сыворотки, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Измельченные листья, смешанные со сливочным маслом, прикладывают к геморроидальным шишкам. Отваром травы полощут рот при поражении десен, промывают язвы и раны.
Чистяк весенний растет на сырых местах, по лесам, кустарникам, оврагам. Встречается по всей территории республики.