Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 

Бутень Прескотта

Применение бутеня Прескотта

Бутень Прескотта - дву-многолетнее травянистое лекарственное  растение из сем. Зонтичных. Стебель прямой, 50 — 150 см высоты, плотный, с фиолетовыми пятнами, покрыт отогнутыми вниз щетинистыми волосками, особенно в нижней части, при основании с клубневидным утолщением.

Листья в общем очертании треугольные, дважды-трижды перисторассеченные. Цветы белые, столбики прямые, слегка расходящиеся.

Плоды всегда гладкие: 6, 5 — 8 мм длины и около 2 мм ширины. Сложный зонтик состоит из 10 — 20 лучей, причем обертки при основании общего зонтика нет, есть оберточка, состоящая из 5—10 листочков. Цветет в июне — июле.

В пищу используют клубневидное утолщение и молодую зелень бутеня.

Корень (его внутренняя часть) по цвету белый, душистый, напоминает вкус каштана, употребляется в вареном и жареном виде. Молодые стебли издавна едят дети, очищая при этом молодую кожицу. Из зелени варят супы.

Бутень является излюбленным блюдом в Молдавии и Румынии, где он больше всего произрастает.

Химический состав растения не изучен. Известно, что все растение содержит херофилин.

Бутень встречается среди кустов в поймах рек, как сорное — на полях, вдоль железнодорожных насыпей, по всей Татарии, но чаще в Закамье.

С этими же целями можно использовать и другой вид — бутень клубненосный, который отличается тем, что у него стебель без пятен, наверху голый, оберточки из 3 — 5 листочков, большей частью односторонние.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100