Народная медицина

Рецепты здоровья от народа

 
   
 
 
 
***

Брусника

Применение брусники

Брусника - вечнозеленый полукустарник 20 — 30 см высоты, из сем. Вересковых.

Листья мелкие: обратнояйцевидной фирмы, кожистые, с загнутыми вниз краями, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с рассеянными темными точками, зимующие.

Цветы в поникающих малоцветковы верхушечных кистях. Венчик белый или розовый, четырехзубчатый, чашечки также четырехзубчатые.

Плоды шаровидные, после созревания приобретают багряно-красную окраску, сочные, кмрневище горизонтальное. Цветет в мае. Плоды созревают в конце лета.

При сборе ягод не следует путать бруснику с похожим на нее видом — толокнянкой обыкновенной, у которой плоды также красные, но имеют мучнистый вкус, края листа не загнуты и без гаммых точек.

В пищу у брусники используют плоды и листья.

Ягоды брусники имеют слалкогорьковато-терпкий вкус, употребляются в свежем виде, и перерабатываются. Перед употреблением ягоды следует перебрать, хорошо промыть в колодной кипяченой воде, откинуть иа решето и дать воде стечь.

Из ягод варят варенье, делают пастилу, джемы, повидло, соки, сиропы, квас, фруктовые напитки. Благодаря наличию в плодах довольно большого количества бензойной кислоты они продолжительное время не портятся в свежем и моченом виде.

Ягоды можно консервировать и сахаре (брусника в сахаре), замораживать (брусника мороженая), мочить (мочёная брусника).

Моченая брусника. Плоды заливают холодной водой, но лучше приготовитьсироп. На 10 кг брусники 9 л воды, сахара (150 г), соли (115 г), корицы (10 г) и гвоздики (5 г). Свежую и моченую бруснику употребляют как приправу к блюдам, особенно к мясным (к сосискам).

Брусничный сок. Отобранные и промытые в холодной воде ягоды (1 кг) залить охлажденной кипяченой водой (2 л) и оставить на 10 — 12 суток, после чего сок можно считать готовым; сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Брусника свежая с сахаром. Промытые ягоды (1 стакан) засыпать сахарным песком, выдержать в течение 1 — 2 часов и подать на стол.

Плоды брусники содержат целый букет целебных веществ: органические кислоты — лимонную, яблочную, винную, уксусную, бензойную, обладающую прекрасными антисептическими свойствами; сахара, гликозид вакцинин, витамин С, каротин, витамин Р, марганец, дубильные вещества, фитонциды и др.

В листьях найден гликозид арбутин, флавоноиды, органические кислоты, витамин С, провитамин А, дубильные вещества.

Брусника, кроме того, обладает неплохими лечебными свойствами.

Ягоды повышают аппетит, стимулируют кислотность желудочного сока при пониженной кислотности, употребляются при поносах, подагре, ревматизме, при авитаминозах, как противоцинготное средство.

Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении. Водный настой из ягод считается очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

В народной медицине вареную бруснику с медом употребляют при туберкулезе легких и кровохаркании. Используют и листья брусники.  

Для  лекарственных целей весной перезимовавшие листья собирают прямо из-под снега (листья это го года при сушке чернеют и бывают непригодными к употреблению).

Сушку следует проводить в хорошо проветриваемом, затемненном помещении. Водные настои из листьев обладают мочегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, используются при начинающейся ангине для полоскания горла, при желчно- и почечно-каменных болезнях, при авитаминозах, ревматизмах.

Отваром брусничного листа лечат начальные стадии диабета. Настойки и отвары из листьев брусники готовят из расчета 1 ст. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.

Листья брусники пригодны для дубления кож.

Растение встречается в хвойных и смешанных лесах, реже в лиственных, единичными экземплярами, зарослей не образует.

 
   
Copyright © 2007 "Вебцентр"
Народная медицина Cоздание сайтa Вебцентр
Rambler's Top100